高たんぱく&低脂肪!豚ハツ(心臓)のから揚げ レシピ・作り方

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ちー1231
割と安価で売られている、高たんぱく&低脂肪の豚ハツ。
臭みが少ない臓器なので、下処理しなくても!
たっぷりのニンニク・ショウガで!!

材料(3~4人分)

豚ハツ
約500グラム
★ニンニク・ショウガのすりおろし
各大1カケ分
★酒・みりん
各大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★塩・砂糖
小さじ1/2
★胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
小麦粉・片栗粉
適量で同量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚ハツは、流水で溝の隙間も綺麗に洗い、白い脂肪部分が付いていたら取り除く。

    約1センチ幅に切る。
    面の大きさは、食べやすい大きさに。
  2. 2
    ※臓器の臭いが気になる方は、切ってから多めの塩(分量外)でもみ、洗い流したら、冷水に20~30分漬けておき、更によく洗い流してください。
    室温が気になる時は、冷蔵庫へ。
  3. 3
    ボウルか厚手のビニール袋に豚ハツ・★を入れ、よく揉む。
    片栗粉大さじ1も入れ、更に揉む。
    冷蔵庫で1時間~3時間寝かせる。

    ※寝かせる時間は、調理時間に含まれません。
  4. 4
    鍋に揚げ油を入れ、菜箸の先から小さい気泡が出るまで熱する。
    油の温度→170度から80度くらい。
    小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたものを、ハツ1枚づつにまぶし、油で3~4分揚げる。
  5. 5
    ※一度にたくさん入れて揚げると、油の温度が下がり、カラッと揚がらないので、何回かに分けて揚げて下さい。
    揚がったら、キッチンペーパーに上げ、余分な油分を吸い取るようにしてください。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、出来上がり♪
    レモンを絞っても美味しいです!

おいしくなるコツ

多めのニンニク・ショウガで揉みこむ事で、臭みが気になりません! 揚げる油の温度と揚げすぎに注意してください。 しっかり火が通るまで揚げてください。 温めなおすときは、ホイルを敷いてトースターで。 べたつかず美味しく温められます。

きっかけ

近所のスーパーに出ていたので買ってみました。 臭みが少ないので、気にならない方は下処理いらず。 扱いやすく、美味しい食材です!

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げその他の豚肉
関連キーワード
から揚げ 豚ハツ 高たんぱく 低脂肪 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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