簡単!タケノコのガリバタ炒め レシピ・作り方

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ちー1231
簡単に美味しく!
おつまみにも、ご飯にも!!
香ばしい香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

タケノコ(あく抜き済みの物)
約200グラム
にんにく
一カケ
有塩バター
5グラム
一つまみ
コショウ
少々
醤油
大さじ1/2
刻み海苔
1/4畳分

作り方

  1. 1
    タケノコは、縦半分に切ってから、横1センチ幅くらいに切る。
    にんにくは、粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンの手前端ににんにく・バターを置き、フライパンを手前に傾け、中火でにんにくの香りが立ってくるまで炒める。
    ※フライパンを傾ける事で、少量のバターでもにんにくが浸ります。
  3. 3
    隅に寄せていたバター・にんにくを広げる。
    たけのこも入れ、中火でうっすら焼き色が付くまで炒める。
    途中、塩・コショウを振る。
    醤油を回し入れ、強火でさっと炒め合わせる。
  4. 4
    醤油の香ばしい香りがしてきたら、火を止め、皿に盛り付ける。
    刻み海苔を乗せたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後にちゃっと入れる醤油が、香ばしさをプラスします!

きっかけ

あく抜き済みのタケノコが少し残っていたので、簡単にできる副菜にしました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかず
関連キーワード
簡単 タケノコ おつまみ ガリバタ

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 07:38
ガリバタ醤油に海苔が良いアクセントになっていて美味しかったです(人´∀`*)
こっとんしるくうーる
レポートありがとうございました! 醤油に海苔、良いコンビですよね♪

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