簡単夕飯に◎塩麹でやわらか胸肉♪ハニーマスタード味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- ・醤油
- 大2
- ・酒
- 大2
- ・ココナッツシュガー※
- 大1
- ・はちみつ
- 大1
- ・粒マスタード
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮をとり(皮がお好きな方はつけたまま◎)、そぎ切りにする。
ビニール袋に鶏胸肉と塩麹を入れ軽く揉み込んで1日〜3日冷蔵庫に置く。
-
- 2
- 《調理する日》
鶏胸肉が入ったビニール袋に片栗粉を加えて揉み揉みする。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイルをひいて2を中弱火で両面をこんがりと焼いて皿に一度とっておく。
☆強めの火だと麹が入っているので焦げやすいです。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーでさっと拭いて、醤油、酒、ココナッツシュガー、はちみつ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ弱めの火をつける。
☆ココナッツシュガーは使わずはちみつ大2でも◎
-
- 5
- ふつふつとしてきたところに鶏胸肉を戻して絡めて火を止める。
おいしくなるコツ
※ココナッツシュガーはなしでも◎その場合ははちみつを大2にしてください。
冷凍してる場合は、朝冷蔵庫に移し夜焼けば◎
冷蔵の場合は3日ほど美味しく食べられます!とくに3日目がおすすめ☆
きっかけ
一品に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても美味しく、塩麹の力でやわらかく仕上がるので作り置きやお弁当にも☆