1食で1日分の野菜!弁当 豚コマまんまフライ他4品 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- ささみ
- 大きめ1本(100gくらい)
- 小麦粉
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5〜6
- サラダ油
- フライパンに4センチくらい
- クレイジーソルト
- 10〜20振り
- 玉ねぎの微塵切り
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- キャベツ
- 150g
- きゅうり
- 15g
- 粗塩
- 小さじ1
- 大葉
- 3枚
- ベーコン
- 15g➕10g
- レタス
- 1/4個(75g)
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
- トマト
- 1/2個弱(50g)
- 南瓜(冷凍)
- 大き目2カケ(70g)
- ガーリックパウダー
- 10振り
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 玄米ごはん
- 170g
作り方
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- 1
- 南瓜とトマトの巾着
・ベーコン10gと解凍した南瓜は1センチ幅に、トマトもら1センチ程の角切りに切る
・油無しでベーコン、トマト、南瓜をコンソメ、ガーリックパウダーと炒める
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- 2
- 南瓜とトマトの巾着
・荒熱がとれたら、ラップの上に出して、トップをつまみ巾着にする
・冷蔵庫で冷やす
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- 3
- キャベツときゅうりの塩もみ
・キャベツは千切りに、きゅうりは薄く切る
・粗塩小さじ1をふり10分ほどおく
・大葉1枚を千切りにしておく
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- 4
- 豚コマのまんまフライ
・豚細切れ肉をそのまま丸め、両面に塩胡椒し小麦粉→卵→パン粉をつけ、もう一度強く丸める
・フライパンにサラダ油を180℃に熱し両面返しながら8分程揚げ焼く
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- 5
- ささみのクレイジーソルトフライ
・ささみは真ん中に包丁を入れ平たく広げ、両面にクレイジーソルトをふる
・小麦粉→卵→パン粉をつけて、豚コマのフライパンで180℃で3分揚げる
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- 6
- 豚コマのまんまフライ 続き
・衣に使った卵を別のフライパンで一瞬炒る。すぐに火を止め、玉ねぎ、マヨネーズ、塩胡椒を入れて混ぜタルタル風マヨソースを作る
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- 7
- レタスの醤油炒め
・ベーコンを1センチ幅、レタスはざく切り
・ベーコン15gは油なしで炒めレタスを投入後、塩胡椒、醤油で炒め合わせる
・水溶き片栗粉を回し入れ汁気をまとめる
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- 8
- キャベツときゅうりの塩もみ 続き
・ポリエチレン手袋をしキャベツときゅうりを固く絞る
・カットしておいた大葉と混ぜる
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- 9
- お弁当箱に詰める!!
・玄米ごはんを盛り、大葉2枚を揚げ物と他のおかずのしきりに使う
・塩もみ、醤油炒め、巾着を詰め、フライ類は上にのせ、最後にタルタル風ソースをのせる
おいしくなるコツ
面倒で豚細切れ肉を100gまとめて揚げてしまいましたが、せめて半分に分けて2個にしたら、揚げる時間がもう少し短縮できたかなと思います。
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)を摂らせたくて作りました。
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・クレジットソルトフライ
・南瓜とトマトの巾着
・レタスの醤油炒め
・キャベツときゅうりの塩もみ