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1食で1日分の野菜!弁当 キャベツハンバーグ他2品 レシピ・作り方

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たなか家の雑なお弁当
1日に必要なお野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)がこのお弁当だけで摂れます。
・キャベツハンバーグ
・大根と水菜の中華炒め
・ササミのにんにく炒め

材料(1人分)

大根(皮剥いたもの)
90g
水菜
1束(40gでした)
玉ねぎ
40g
キャベツ
70g
ピーマン
小3個(可食部44g)
ブロッコリー(冷凍)
2房(34gでした)
トマト
小1/2個(61gでした)
ササミ
1本
合挽き肉
100g
チーズ
25g
香味シャンタン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1×2
オリーブオイル
小さじ1/2
桃屋のきざみにんにく
小さじ1/2
塩胡椒
少々
ナツメグ
5振り〜10振り
市販のデミグラスソース
大さじ2
玄米ごはん
ご飯茶碗1杯強
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作り方

  1. 1
    トマトとキャベツのハンバーグ

    ・みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、キャベツをオリーブ油で水気が飛ぶまで炒め、火を止めて最後にチーズを加える

    ・そのままさます
  2. 2
    大根と水菜の中華風炒め

    ・大根は5ミリ適度の細切り、水菜も大根と長さを揃えて切る

    ・ごま油で炒め、しんなりしたら香味シャンタンを加え少し炒め味を馴染ませる
  3. 3
    ササミとピーマンのニンニク炒め

    ・ササミ、ピーマンは細切りにする

    ・サラダ油に桃屋のきざみにんにくをいれ、弱火にかける

    ・香りがたったらササミ、ピーマンを入れて炒める
  4. 4
    ハンバーグ 続き

    ・さました野菜&チーズ、挽肉、塩胡椒、ナツメグを入れ、つなぎが入ってないのでめっちゃ捏ねる

    ・俵型にし片面2分ずつくらい蓋をして焼き、デミグラスソースをかける
  5. 5
    付け合わせブロッコリー

    ・冷凍ブロッコリーをふんわりラップで800wで40秒チンする

    ・あちあちのうちに塩をふる
  6. 6
    お弁当箱に盛る!!

    ・量的にモリモリなので、ごはんはキチキチに詰めて、ブロッコリーとハンバーグ以外を平らに詰め、その上にハンバーグ、ブロッコリーを添えました

おいしくなるコツ

ハンバーグのチーズはコクとつなぎの足しw チーズが焦げやすいので焼く時注意!

きっかけ

全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜240g)を摂らせたくて作りました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)食物繊維の多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

たなか家の雑なお弁当 これまで、全然野菜を食べない夫にお昼だけで一日分の野菜350gが摂れるお弁当を作っていましたが、最近1食は自宅で食べるようになり、これからは一食分のお野菜が摂れるメニューを考えて、組み合わせて2食分の野菜が摂れるお弁当を作りはじめました。

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