葉大根キムチ(簡単版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D14
そのままの形で漬けた葉大根のキムチ、見た目から食欲そそります〜!
もちろんざく切りにしても◎
漬け時間をのぞいたら、すごく簡単です。

材料(4〜5人分)

葉大根
一袋
大1
《漬け調味料》
・粉唐辛子
大2
・魚醤(ナンプラーでも◎)
大1〜2
・ネギみじん切り
大2〜3
・おろしにんにく
大1
・おろししょうが
大1/2
・餅粉(片栗粉◎)+水
小1+50ml

作り方

  1. 1
    葉大根はよく洗って塩をして1時間ほど置いておく。
  2. 2
    鍋に餅粉と水を合わせて、焦げないように混ぜながら糊を作る。冷ましておく。
  3. 3
    《漬け調味料》に2を足してよく混ぜ合わせる。

    ☆写真は、ネギみじん切りが入っていません。入れると風味がまろやかになり、味がよくなります。
  4. 4
    1を水で洗い流し(ほんのり塩があるかな?くらいまで洗う)水気を切って、使い捨て手袋(ビニール袋でも)を使って3を全体にまんべんなくつくようにつける。
    3日ほど置いておく。

おいしくなるコツ

キムチも色んな作り方があるので、そのときある材料で◎いりこだしを加えてみたり、あみの塩辛などがあれば加えてみるとなおよし◎ 家庭で楽しむ即席キムチ、気楽な気持ちで作ってみてください♪

きっかけ

葉大根をもらったので。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
キムチとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく大根その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

D14 ゆるベジ生活です。^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする