帽子パン レシピ・作り方

帽子パン
  • 1時間以上
まる子ちゃんママ
まる子ちゃんママ
おうちで作るスイートブール。甘い匂いでいっぱいになります。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 10g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 170cc
  • ○バター 50g
  • ○砂糖 50g
  • ○卵 1個
  • ○薄力粉 50g

作り方

  1. 1 強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。
  2. 2 ✳︎バターをクリーム状に練り、✳︎砂糖、✳︎卵、✳︎小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。
  3. 3 生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。オーブンを200度に予熱しておく。
  4. 4 綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。
  5. 5 40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
  6. 6 200度で10〜12分焼いたら完成!

きっかけ

子どもたちが大好きな帽子パンをおうちで。

おいしくなるコツ

パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。 被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^

  • レシピID:1620027297
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る