帽子パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- バター 10g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 170cc
- ○バター 50g
- ○砂糖 50g
- ○卵 1個
- ○薄力粉 50g
作り方
- 1 強力粉、バター、塩、砂糖、スキムミルク、水、ドライイーストをホームベーカリーにセット。パン生地コーススタート。
- 2 ✳︎バターをクリーム状に練り、✳︎砂糖、✳︎卵、✳︎小麦粉の順に加えてその都度よく混ぜる。ビニールに入れて冷蔵庫で休ませておく。
- 3 生地がこねあがったら、8当分に丸めて濡れたフキンをかけ15分ベンチタイム。オーブンを200度に予熱しておく。
- 4 綿棒で空気を抜き、もう一度丸め直す。2を8等分してパン生地の上に乗せる。
- 5 40度のオーブンで40分ほど二次発酵させる。
- 6 200度で10〜12分焼いたら完成!
きっかけ
子どもたちが大好きな帽子パンをおうちで。
おいしくなるコツ
パン生地の上に帽子の生地を乗せるのは、袋の端を切って綺麗に絞り出すと綺麗ですが、スプーンですくってポイっとのっけても大丈夫です。 被せる方の生地の砂糖は30g〜50gの間でお好みの甘さに調整してもらえたら^_^
- レシピID:1620027297
- 公開日:2020/01/25
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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