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炊飯器で簡単!大葉入り鶏ハム レシピ・作り方

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待ち時間はありますが、調理作業は本当に簡単です。大葉とゆず胡椒で大人むけの味付けにしました。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1/4
小さじ1
大さじ1~2
大葉
4枚
ゆず胡椒
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を観音開きにして厚さを均一にする。
    ポリ袋に鶏肉と砂糖、塩、酒を入れて袋ごともみ、冷蔵庫で1~2時間置いておく。
  2. 2
    水気を軽くふき取った鶏肉をラップに広げる。
    端の細くなっている部分は切り、長方形になるように足りない部分に配置する。(加熱されればくっつきます)
  3. 3
    ゆず胡椒を全体に塗り広げ、大葉を並べる。
    手前から奥へ向かって、巻き寿司の要領でギュッと巻いていく。
  4. 4
    形を整えながらラップでしっかりとキャンディー状にくるみ、ジップロックなどの耐熱の袋に入れる。
  5. 5
    お湯の入った炊飯器へ④を入れ、保温で40~60分放置する。
    浮き上がってこないように袋はしっかり空気抜きをして、小皿をのせてください。
  6. 6
    ラップの上から中央部分につまようじなどを刺し、透明な肉汁が出たら炊飯器から取り出して粗熱が取れるまで置く。
    好みの厚さに切ってできあがり。

おいしくなるコツ

②の工程は必ずではないですが、やったほうが美味しくなります!

きっかけ

鶏むね肉が安くなっていたので。ゆず胡椒は長いこと冷蔵庫に眠っていたもの、大葉はしなしなになりかけていたので一気に使いました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏ハム ゆずこしょう 大葉 炊飯器

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