超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rin52
面倒臭いことはしたくない!手軽にできる秋の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

さんま(下処理済み)
1尾
新しょうが
1かけ
精白米
2合
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
だし昆布
約5センチ角
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、1.5合の目盛りまで水を加えてしばらく吸水させる。
  2. 2
    酒としょうゆを加えたら、2合の目盛りまで水を加える。
  3. 3
    下処理済みのさんまとせん切りにした新しょうが、だし昆布をのせて炊飯する。
    ※早炊きでも大丈夫ですが機種によるかもしれませんので、ご確認ください。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、さんまの身を大きめにほぐして骨を取り除き、切るように混ぜる。塩で好みの味に調整したら、蓋をして5分ほど蒸らしてから器に盛る。

きっかけ

さんまを食べたいけれど、焼くまではなかなか腰が重い…。そこで簡単に炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯簡単夕食秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 11:45
こんにちは(^^)少し季節外れではありますが、こちらのレシピを参考に作らせて頂きました!次の秋が楽しみになりましたー!またリピートしますね(o^^o)
ふじっこにー
作ってくださってありがとうございます♪ おこげがとってもおいしそうですね! 私も同じく次の秋を楽しみにしているところです(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする