超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま(下処理済み)
- 1尾
- 新しょうが
- 1かけ
- 精白米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- だし昆布
- 約5センチ角
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、1.5合の目盛りまで水を加えてしばらく吸水させる。
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- 2
- 酒としょうゆを加えたら、2合の目盛りまで水を加える。
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- 3
- 下処理済みのさんまとせん切りにした新しょうが、だし昆布をのせて炊飯する。
※早炊きでも大丈夫ですが機種によるかもしれませんので、ご確認ください。
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- 4
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- 炊き上がったら昆布を取り出し、さんまの身を大きめにほぐして骨を取り除き、切るように混ぜる。塩で好みの味に調整したら、蓋をして5分ほど蒸らしてから器に盛る。
きっかけ
さんまを食べたいけれど、焼くまではなかなか腰が重い…。そこで簡単に炊き込みご飯にしました。