超簡単!秋刀魚と新しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま(下処理済み) 1尾
- 新しょうが 1かけ
- 精白米 2合
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- だし昆布 約5センチ角
- 塩 適量
作り方
- 1 米を研ぎ、1.5合の目盛りまで水を加えてしばらく吸水させる。
- 2 酒としょうゆを加えたら、2合の目盛りまで水を加える。
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3
下処理済みのさんまとせん切りにした新しょうが、だし昆布をのせて炊飯する。
※早炊きでも大丈夫ですが機種によるかもしれませんので、ご確認ください。 - 4 炊き上がったら昆布を取り出し、さんまの身を大きめにほぐして骨を取り除き、切るように混ぜる。塩で好みの味に調整したら、蓋をして5分ほど蒸らしてから器に盛る。
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つくったよレポート(1件)
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ふじっこにー2020/01/22 11:45こんにちは(^^)少し季節外れではありますが、こちらのレシピを参考に作らせて頂きました!次の秋が楽しみになりましたー!またリピートしますね(o^^o)