アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ抑えた、簡単伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
甘い伊達巻が苦手な家族に作った伊達巻です

材料(4~5人分)

4個
ほんだし(顆粒)
2g
はんぺん
100g
はちみつ
10g
砂糖(あればラカントS)
10g
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    オーブン皿(角皿)を用意します。
  2. 2
    ほんだしは、少量のお湯で溶いてから、水30ccでさらに溶きます。
    クッキングシートを用意します。オーブン皿の側面部分にもあたるように入れ、余分な高さは切ります。
  3. 3
    ミキサーに、卵、ちぎったはんぺんを入れてから、2のほんだし、はちみつ、砂糖、塩を入れます。
  4. 4
    滑らかになるまで、約一分ミキサーにかけます。
    オーブンを160度で予熱します。
  5. 5
    2のオーブン皿の上にザルを乗せ、ザルの中に4を流し込みます。
  6. 6
    160度のオーブンで約30分焼きます。
  7. 7
    巻きすの上に、4~5分冷ました6を乗せます。この時、焼き色が付いた面を上にして乗せます。
  8. 8
    巻きすで巻き、輪ゴムでとめ、冷まします。
  9. 9
    8を冷蔵庫に入れ冷やします。冷えたら切ります。

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うと美味しくなり、ラカントSを使うと香りが良くなりますが、すべてお砂糖でも良いです。 甘さがないので、卵の味が生きてきます。卵は奮発して良い卵をお使いください。

きっかけ

市販の伊達巻が甘くて食べられない家族用に作りました。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
お正月 甘さ控えめ 無添加 お祝い

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする