材料(2人分)
- さつまいも(小)
- 2本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を軽く剥き、2c程のイチョウ切りにして水にさらす。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、水気を切ったさつまいもを入れて炒める。
※弱めの中火
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら砂糖、醤油を入れて炒める。
※この時にかき混ぜすぎると崩れてしまうので注意
-
- 4
- 黒ゴマをかけ、軽く混ぜれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は剥かなくてもOKです!
今回は子どもが食べやすいように軽く剥きました。
お砂糖の代わりに蜂蜜でも美味しくできますよ♪
きっかけ
さつまいもがあったので、お弁当の1品として。
あっという間に簡単に出来るので、もう1品欲しいなという時にもオススメです♪
お弁当のおかずにも◎