ホットプレートで簡単ビビンバ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ないあa8i5n1
ホットプレートで簡単にビビンバが!
パーティーや大人数で食べるときに楽しい♪
準備も難しい作業もなく、手軽にできますよ〜!
大きめのホットプレート使ってます。
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

ご飯
4合
もやし
1袋
人参
1本
ほうれん草
1袋
ひき肉(何でも◎)
300g
ごま
適量
ごま油
適量
少々
味の素
少々
★焼肉のタレ
大さじ2
★塩コショウ
少々
★にんにくチューブ
2cmくらい
★しょうがチューブ
2cmくらい
卵黄
2〜3個
焼肉のタレ
大さじ3
コチュジャン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は4合炊いておく。(ホットプレート一面に敷き詰める量なので、ご自宅のホットプレートに合わせてご飯を用意してください)
  2. 2
    もやしはひげ根を取り、人参は千切りし、それぞれ3分ほど熱湯で茹でる。
    ほうれん草は同じく茹でてから3cm幅に切る。
  3. 3
    もやし、人参、ほうれん草はそれぞれ別の容器でごま油・ごま・塩・味の素を入れて和え、ナムルを作っておく。
  4. 4
    ひき肉をごま油をひいたフライパンで炒める。
    肉に火が通ったら★を入れて炒める。
  5. 5
    ホットプレートにごま油をひき、ご飯を薄く平らに広げる。
  6. 6
    野菜、肉を好きなように並べていく。
  7. 7
    ホットプレートを強火にし、パチパチと音がするまで蓋をして放置する。(少し焦げ目を作ります)
  8. 8
    蓋を開け、卵黄・焼肉のタレとコチュジャンを混ぜたタレをかけ、全体的に混ぜる。
    ※ホットプレートは中火
  9. 9
    全体的に混ざったら少し焦げ目を付けて完成!

おいしくなるコツ

焼肉のタレ、コチュジャンのタレはお好きな濃さに量を調節してくださいね! チーズや大人だけならキムチをトッピングしても美味しいです☆ 焦げ目をつけてしまえば、ホットプレートの線を抜いてしまえます。

きっかけ

子どもの誕生日に大人数で食べられるものを、と考えたときに作りました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理その他のナムルビビンバ

このレシピを作ったユーザ

ないあa8i5n1 時間のある時に自分のメモ用に書いています。 時短、お手軽、簡単、大好き(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする