ちょっとしたコツでおいしいチャーハン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 3~4膳
- 玉子
- 2個
- ネギ
- 10センチ
- ベーコン
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは荒みじん切り。
ベーコンは細かく切る。
玉子は溶いておく。
フライパンを熱しごま油を入れる。
-
- 2
- ここからはずっと強めの中火でササっと。
ベーコンとネギを炒め、ご飯を投入。
木べらで崩しながらほぐす。
-
- 3
- フライパンの片側にご飯を寄せ、空いたところに玉子を投入。大きく混ぜて玉子が軽く固まったところでご飯と混ぜる。
-
- 4
- 中華だし、塩コショウを入れ、混ぜる。
しょうゆをぐるっと回し入れ、味が混ざったら完成。
きっかけ
ササっと仕上げるためにご飯は温かいものを。
ご飯と玉子をフライパンの中で分けて炒めることで火が通りすぎず、且つベタっとしないチャーハンに仕上がります。