甘酒で漬け込んだ豚肉ともやしの炒め物 レシピ・作り方

甘酒で漬け込んだ豚肉ともやしの炒め物
  • 約15分
たま365
たま365
砂糖を使わずやさしい甘さです。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • もやし 2/3袋
  • レンコン 1節
  • 甘酒 100ml
  • A甘酒 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A料理酒 大さじ2
  • A片栗粉 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジップロックなどに豚肉と甘酒を入れて一晩漬け込む。
  2. 2 1の豚肉についた甘酒を軽く拭き取る。
    もやしは軽く水洗いして水気を切る。
    レンコンは薄めの輪切りにする。
    Aの調味料をまぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を焼き、色が変わってきたらもやしとレンコンを入れ炒める。
  4. 4 全体に火が通ったらAの調味料を入れて炒めながら混ぜる。

きっかけ

甘酒が余ってたので、塩麹の代わりに漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

漬け汁をキチンとふいた方が焦げにくいです。

  • レシピID:1620025811
  • 公開日:2018/10/10
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