【我が家の定番】アスパラと人参のベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たま365
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも大活躍!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アスパラガス(太め)
3本
にんじん
中1/2
ベーコン(ハーフ)
8枚
サラダ油
大さじ1
ミニトマト(付け合わせ)
6個(無くてもOK)

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の皮をむき、ベーコンのサイズに合わせて切る。
    にんじんも同じ長さに合わせてスティック状に切る。
  2. 2
    1を水にくぐらせ、平らな皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3
    2をベーコンで巻いて爪楊枝でとめる。
    熱いのでヤケドに注意。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を全体に焼き色がつくまで中火で焼く。

おいしくなるコツ

爪楊枝でとめる時は貫通させずにアスパラに刺しておくと、焼いてる途中で楊枝が外れにくいです。 おつまみにする時は最後にブラックペッパーやハーブソルトを振るとお酒が進みます。

きっかけ

子供が野菜を食べてくれるメニュー。 焼く時間を短縮したくてレンジで加熱しました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
ベーコンにんじんアスパラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 15:39
おいしかったー! ごちそーさま!
アンパンとミニオン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする