EPA.DHA豊富!イナダの唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- イナダ
- 半身
- 油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 5cm
- ニンニクチューブ
- 5cm
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- お好み
作り方
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- 1
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- 立派なイナダをゲット。
鱗を落としたり内臓、血合いを取るなど下処理をします。
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- 2
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- 三枚おろしにして腹骨は除きます。今回の料理ではこのうち半身だけ使用しました。
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- 3
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- 血合い骨を除いた後柵を取り、ぶつ切りにします。
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- 4
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- ボールにイナダを入れて、醤油、生姜チューブ、ニンニクチューブ、マヨネーズ、酒、みりんを加えて良く混ぜ、15分以上寝かす。
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- 5
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- 寝かしたイナダに片栗粉をまぶして油で揚げます。
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- 6
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- 一度余熱を取り、2度あげします。
-
- 7
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- お皿に盛り付けたら完成です。
塩胡椒をかけてとんかつソースなどで召し上がってください。
おいしくなるコツ
下味の段階でしっかり寝かすことと、2度あげが美味しくなるコツです♪
また、片栗粉が多いとダマになるので片栗粉は良く振り落としてから揚げて下さい!
きっかけ
イナダがスーパーで安かったから♪
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