材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- かぼちゃ
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 少さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげてラップをし30分ほどおきます。
*浸水は必要ありません。
-
- 2
- かぼちゃは約3cm角に切って耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)を振りかけてふわっとラップをし600wの電子レンジで2分30秒加熱します。
-
- 3
- 土鍋に洗った米、水、醤油、酒、みりん、塩を入れ軽くかきまぜレンジにかけたかぼちゃを乗せ蓋をします。
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- 4
- タイマーを15分にセットし土鍋からはみ出さないぐらいの強めの中火にかけ、タイマーをスタートします。
-
- 5
- 5分ほどで吹きこぼれてくるので弱火にしタイマーが鳴るまで火にかけます。
-
- 6
- タイマーが鳴ったら火を止め7分程蒸らします。
-
- 7
- 7分たったら蓋を開けバターを入れて再び蓋をして2、3分おきます。
-
- 8
- 蓋を開けて軽く全体を混ぜ合わせて器にもり黒こしょうをかけて完成です。
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