本格ペペロンチーノ!美味しくて低予算♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- ベーコン
- 40g
- シメジ
- 1/3房
- 鷹の爪
- 2本
- ニンニク(多くてもOK)
- 3かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2杯
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- オリーブオイルを敷いたフライパンを弱火で熱したら小口切りしたニンニク、鷹の爪を炒めます。
❇この時じっくり炒めてニンニクの色が変色するまで。
-
- 2
- ニンニク、鷹の爪は焦げる前に別皿に移します。
❇オリーブオイルはそのまま残します。香りがしっかり移っているでしょう。
その後ベーコン、シメジを、投入して火をしっかり通します。
-
- 3
- パスタを少し固めで茹でる。❇50ccほど茹で汁を取っておきます。
パスタを湯切り、2へ投入。
(固めに茹でるのは、その後の作業で時間が経ったり水を含むとより麺が柔らかくなるため。)
-
- 4
- エクストラバージンオリーブオイルを回しかけてフライパンを揺らしながら、取っておいた茹で汁を投入。
しっかりと混ぜて乳化させます。
-
- 5
- 最後に器に盛り付けて完成です。
お好みで黒胡椒を振りかけましょう♪
おいしくなるコツ
ニンニク、鷹の爪を焦がさない程度にしっかり火を通して油に香りを移すのが肝となります。
また、乳化にはコツがいりますが慣れれば簡単です♪
きっかけ
簡単にオシャレなパスタを作りたかったから♪
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子供から大人まで美味しく召し上がれます♪