アプリで広告非表示を体験しよう

本格ペペロンチーノ!美味しくて低予算♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANA COOK
大きな器に盛れば素敵に見えますよ^ ^
子供から大人まで美味しく召し上がれます♪

材料(2人分)

パスタ
2人前
ベーコン
40g
シメジ
1/3房
鷹の爪
2本
ニンニク(多くてもOK)
3かけ
オリーブオイル
大さじ2杯
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2杯
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを敷いたフライパンを弱火で熱したら小口切りしたニンニク、鷹の爪を炒めます。
    ❇この時じっくり炒めてニンニクの色が変色するまで。
  2. 2
    ニンニク、鷹の爪は焦げる前に別皿に移します。
    ❇オリーブオイルはそのまま残します。香りがしっかり移っているでしょう。
    その後ベーコン、シメジを、投入して火をしっかり通します。
  3. 3
    パスタを少し固めで茹でる。❇50ccほど茹で汁を取っておきます。
    パスタを湯切り、2へ投入。
    (固めに茹でるのは、その後の作業で時間が経ったり水を含むとより麺が柔らかくなるため。)
  4. 4
    エクストラバージンオリーブオイルを回しかけてフライパンを揺らしながら、取っておいた茹で汁を投入。
    しっかりと混ぜて乳化させます。
  5. 5
    最後に器に盛り付けて完成です。
    お好みで黒胡椒を振りかけましょう♪

おいしくなるコツ

ニンニク、鷹の爪を焦がさない程度にしっかり火を通して油に香りを移すのが肝となります。 また、乳化にはコツがいりますが慣れれば簡単です♪

きっかけ

簡単にオシャレなパスタを作りたかったから♪

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理きのこパスタその他のパスタオリーブオイル
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ パスタ 簡単
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

KANA COOK こんにちは(^^)/料理とカメラが趣味のKANAです! 学生時代は料理屋さんで働いており、今は創作料理を手掛けたり、東京中の美味しい店を旅して写真を撮ることが趣味になっています(^o^) 基本的にめんどくさがりな一面があるので、簡単に美味しく健康的なレシピを提供出来たらと思っています! 皆様から「つくったよレポート」を頂けるとモチベーションに繋がるので是非よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする