100均土鍋で作るツナとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(オイルでも水煮でも可)
- 1缶
- 水煮コーン缶
- 1缶
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ(200ml)
- ☆トマトケチャップ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- オリーブ油(なければサラダ油)
- 大さじ1
- 乾燥パセリ(無くても可)
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗い15分以上水に浸しておきます。
-
- 2
- ツナ缶とコーン缶は水を切っておきます。ツナ缶がオイル漬けの場合はオリーブオイルの代わりに使ってもいいです。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、ツナ、コーンを入れて2、3分炒めます。
-
- 4
-
- フライパンに☆を入れ水分がだいたい無くなるまで炒め黒こしょうをふり混ぜ合わせます。
-
- 5
- 米をザルに上げて水気を切って土鍋に入れ、水1カップを入れてその上に炒めたツナとコーンを乗せます。
-
- 6
-
- タイマーを15分にセットし、土鍋をコンロに乗せて中火にしてタイマーをスタートし、吹きこぼれだすぐらい(約6分)中火にかけます。
-
- 7
-
- 吹きこぼれるか6分たったら土鍋に火があたるかあたらないかぐらいの弱火にし残りのタイマーの時間分(約9分)火にかけます。
-
- 8
- タイマーが鳴ったら火を消し10分蒸らします。
-
- 9
-
- 10分経ったら蓋を開けて混ぜ合わせ、有れば粉チーズ、パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた時に柔らか過ぎたら蓋をして30秒ほど中火にかけて火を止め3、4分おいてください
きっかけ
冷蔵庫に食材がなかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません