セロリの粕漬け レシピ・作り方

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tamagoyasann
風味の良いセロリの粕漬けです

材料(2人分)

セロリ
1/2本
小さじ1/2
酒粕
50g
味噌
20g
本みりん
20g

作り方

  1. 1
    セロリは、一口サイズに切り、塩もみします。
    ※無農薬や減農薬でしたら、葉っぱも食べられます。
  2. 2
    酒粕・味噌・本みりんをミキサーにかけて、保存容器に入れ、1を漬け込みます。
  3. 3
    余分な水分を取るために、2の上にリードを乗せ、冷蔵庫で一日寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

甘酒用などで販売されている、食べられる酒粕でしたら、粕がついたままで食べられます。 奈良漬け用の酒粕を使う場合は、食べる前に洗って出してください。

きっかけ

遊びに行った先で食べたセロリの粕漬けが美味しかったので、作ってみたいと思いました

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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