材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹節
- ひとつかみ
- 水
- 200ml
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふきは葉を除いて2〜3等分に切り、鍋にふきが浸るくらいの水を入れて1〜2分下茹でする。
-
- 2
- ふきをざるにあげて手で皮を剥き、4センチくらいに切る。
油揚げを4センチくらいの短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋、水、鰹節を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 水が沸騰したら、ふき、油揚げ、☆の調味料を加えて3〜5分煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
下茹でを短くするとシャキシャキ食感が残って美味しいです。
きっかけ
主人が好きなふきの煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません