材料(2〜4人分)
- ホワイトソース缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サケフレーク(又はカニ缶などお好みの具)
- 30g
- キャベツ
- 4、5枚
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2(キューブなら1/2個)
- ナツメグ(またはこしょう)
- 少々
- オリーブ油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- アルミカップ(小判型sサイズ)
- 8枚程
- パン粉
- 適量
- バッター液↓
- -
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と混ぜ合わせて150mlになる量
- 小麦粉
- 1と1/4カップ(約120g)
- ☆簡単ソース↓
- -
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆中濃(とんかつ)ソース
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆バター
- 10g
作り方
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- 1
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- タマネギはみじん切りにし、キャベツは千切りにしておきます。
フライパンにオリーブ油を入れて温め、たまねぎを入れ、弱火で全体的に透き通りしんなりするぐらいまで炒めます。
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- 2
- フライパンに水を入れ煮立ってきたらコンソメ、ホワイトソース缶、ナツメグ(こしょう)をいれ混ぜながら2、3分煮混み、サケフレークを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- アルミカップにホワイトソースを入れ、1カップごとにホワイトソースを入れたらテーブルにトントンと数回落とし空気を抜き、小判形に形を整えてバットに並べます。
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- 4
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- 横に流れやすいのでアルミカップ同士はくっつけて置き、隙間はキッチンペーパーなどで埋めて下さい。このまま粗熱を取り、粗熱が取れたらラップをして冷凍庫に入れ完全に凍るまでおきます。
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- 5
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- パン粉はポリ袋に入れ、すりこぎ、麺棒などで細かく潰し、バットに広げます。面倒ならそのままでもいいです。
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- 6
- バッター液を作ります。
卵を計量カップに入れ、合わせて150mlになるように水を加えてよく混ぜて卵水を作ります。
ボウルに薄力粉を入れて卵水を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
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- 7
-
- ホワイトソースを冷凍庫から取り出し、アルミカップから外します。いびつですがバッター液、パン粉をつけると形が整うので大丈夫です。
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- 8
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- 凍ったままバッター液→パン粉の順に付けます。
*バッター液、パン粉はしっかり目に付けて下さい。
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- 9
- 深めのフライパンにコロッケが浸かるくらいの揚げ油(分量外)を入れ180度(パン粉を入れたらすぐ広がるぐらい)に温め、きつね色になるまで揚げ、油を切っておきます。
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- 10
- *もし、途中で穴が開いてしまったら焦らずに取り出し、穴を上にしてオーブントースターなどで焼いて下さい。ある程度揚がって入れば、タネは火が通っているのでそのままでも食べられます。
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- 11
- フライパンを弱火にし☆の材料を入れて混ぜながら軽く温めます。バターが溶けて全体的に混ざる程度で大丈夫です。
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- 12
- 皿に11のソースをひき、千切りにしたキャベツ、コロッケを盛り付け完成です。
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- 13
- このソースを使わなくても、そのままで食べてもいいですし、ウスターソース、ケチャップなどをかけて食べてもいいです。お好みのソースでお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
アルミカップにホワイトソースを入れた時に空気をしっかり抜いて下さい。揚げる時は半量ずつ揚げて下さい。
きっかけ
成形が難しいクリームコロッケを簡単に作ってみました。
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