材料(3人分)
- 白菜(浜松餃子風ならキャベツ)
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- 牛脂
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- ☆おろしニンニク(チューブ可)
- 少々
- ☆おろししょうが(チューブ可)
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- ☆紹興酒(無ければ酒)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆五香粉(無ければこしょう)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜(キャベツ)はみじん切りにし塩ひとつまみ(分量外)をふりよく揉んで水分を出しキッチンペーパーなどで水気を取っておきます。長ネギはみじん切り、牛脂は細かく刻んでおきます。
-
- 2
- 別のボウルに豚ひき肉、刻んだ牛脂を入れ塩少々を加え粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
- 白菜と豚ひき肉を合わせ、みじん切りにした長ネギと☆を加えよく混ぜ合わせ出来上がりです。
-
- 4
- ニラを入れる場合は白菜(キャベツ)の10%ほど加えて下さい。
-
- 5
- 大体餃子の皮24枚分の分量です。
おいしくなるコツ
白菜の水分をしっかり出しておくと水っぽくなりません。
きっかけ
お得にたくさん餃子が食べたかったので。
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