材料(2〜3人分)
- 鶏手羽先(手羽中、手羽元でも可)
- 4〜8本
- 長ネギ
- 1/2本
- しょうがスライス
- 3片
- 水
- 1カップ(200ml)
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 2本(辛いのが苦手な方は無しでいいです)
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 大さじ1
- A紹興酒(無ければ酒)
- 大さじ1
- A砂糖(あれば三温糖)
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま(無くても可)
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 五香粉(無くても可)
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがは2mm幅に切ります。長ネギは隠し包丁を入れ3cm幅に切ります。
手羽先はさっと熱湯をかけ臭みを抜き、キッチンペーパーで水気を拭きます。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけて熱しサラダ油を入れ、皮目を下にし手羽先を入れ、少ししたら長ネギ、鷹の爪、しょうがを入れ両面に軽く焼き色を付けます。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、手羽先、長ネギをフライパンの端に寄せ、しょうが、豆板醤、五香粉を入れ香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 香りが立ったら水を入れ軽く沸騰させアクをとります。アクを取ったらAを入れ、再び沸騰したら強めの弱火にします。落し蓋をするので煮汁に全部つからなくてもいいです。
-
- 5
-
- アルミホイルをフライパンの形にし真ん中を切って穴を開け落し蓋を作りフライパンに乗せ15分ほど煮ます。焦げ付かないようにたまにフライパンをゆすってください。
-
- 6
-
- 15分たったら落し蓋を外し手羽先をひっくり返し、しょうゆ小さじ1を入れ、火を少し強め煮汁を手羽先にかけながら5〜7分程度煮詰めます。
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- 7
- 煮汁が少なくなりとろみが出たら火を止めます。皿に盛り付け、残りの煮汁をかけ白ごま、一味唐辛子を振って完成です。
-
- 8
- この分量で手羽先8本ぐらいまで大丈夫です。
おいしくなるコツ
めんどくさければ省いていいですが熱湯で臭みをとり余分な油をしっかり拭き取るとおいしくなります。煮汁をかけながら煮ることでてりとコクがでます。
時間があれば骨に沿って切り込みを入れておくと骨から外しやすくなります。
きっかけ
安く手に入る手羽先で一品作りたかったので
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