材料(2人分)
- タイ米
- 1合
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- フレッシュバジル
- 10枚ほど
- 卵
- 1個
- おろししょうが(チューブ可)
- 少々(チューブで1cmほど)
- ライム
- 1/2個
- ナンプラー
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は小口切りにし、タイ米はさっと水で洗っておきます。(ぬか層がないので洗わなくてもいいです。)研ぐ必要はありませんし水に浸けておかなくていいです。
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- 2
-
- 鍋に水を入れ中火にし沸騰したらタイ米を入れ、5〜10分たまに混ぜながら芯が無くなるか少し残るぐらいに茹で、ザルにあげ水を切っておきます。たまに味見して硬さを確認します。
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- 3
- フライパンを温めサラダ油を入れ、といた卵を入れいり卵を作り一旦取り出して置きます。タイ米はくっつきにくくコーティングしなくてもパラパラになるので卵を米にからめる必要はありません。
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- 4
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- 再びフライパンを中火にかけサラダ油を入れ、おろししょうが、豚肉、玉ねぎ、鷹の爪を入れ炒めます。
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- 5
- 火が通ったらタイ米を加えさらに炒め、取り出しておいた卵、フレッシュバジルを加え軽く炒めます。
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- 6
- フライパンにナンプラー、オイスターソースを入れ炒め、塩で味を整え皿に盛りつけます。
-
- 7
- ライムをくし形に切り皿に盛って余ったバジルを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
ライムを絞りお召し上がり下さい。
水の分量は計らなくてもいいのでパスタを茹でる感覚で米を茹でて下さい、米の量も自由自在で洗米も不要で普通に炊くより簡単です。
パクチーが好きな方はバジルの代わりに入れて作って下さい。
きっかけ
タイ米が手に入ったので作りました
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