鶏肉のクリーム煮 作り置き レシピ・作り方

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冷凍保存可能 作り置きレシピ

材料(4人分)

鶏肉
2枚
玉ねぎ
1個
A.塩
少々
A.胡椒
少々
B.牛乳
400ml
B.コンソメの素(顆粒)
小さじ1
バター
20g
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切り、玉ねぎを1センチ幅くらいに切ります。
  2. 2
    切った鶏肉に A の塩、胡椒をかけ混ぜます。※気持ち塩多めの方が美味しいかもしれません。
  3. 3
    フライパンにバター20gを入れ、鶏肉を炒めます。※バターが焦げないよう、早めに鶏肉を投入
  4. 4
    鶏肉を炒めてる間に B を作ります。牛乳400mlとコンソメ小さじ1 を混ぜ合わせ下さい。
  5. 5
    鶏肉にある程度火が通りましたら、玉ねぎを入れ炒めます。
  6. 6
    玉ねぎが半透明になってきましたら、小麦粉大さじ2 を入れ炒めます。
  7. 7
    粉っぽさが無くなり、全体に小麦粉が行きわたりましたらOKです。
  8. 8
    先ほどボールに作った B を3回に分け入れます。1回目…とろみがつくまで焦がさないよう混ぜて下さい。※写真は少し少な過ぎました笑
  9. 9
    2回目…ダマにならないよう素早く混ぜて下さい。
  10. 10
    3回目…B を全て入れます。かき混ぜ、全体にとろみが出てきてから約5分間煮込みます。煮込んでいる間も焦げないよう、かき混ぜて下さい。
  11. 11
    5分間煮込み、少し水分が蒸発し、トロトロのホワイトソースが出来ましたら完成です。
  12. 12
    ちなみに私は仕事が夜遅いため、休みの日に一気に作って小鉢に入る程度に小分けして冷凍保存しちゃいます。保存期間は約1ヶ月間です。

おいしくなるコツ

パスタなどにかけて食べるのも美味しいかも!!

きっかけ

ホワイトソースが好きだからです。バター、ホワイトソースを焦がさまいと写真が縦になったり、横になったりして見づらくて申し訳ないです。

公開日:2018/01/12

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ホワイトソース玉ねぎ

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