アプリで広告非表示を体験しよう

合わせ味噌で作る優しい味の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocchi
甘くて優しい味噌の味に仕上がります。
きのこが沢山入っているので旨みと食物繊維が豊富です^^
風邪の時などに食べるとほっこりしますよ~

材料(1人分)

うどん
1人分
豚薄切り肉
80g
舞茸
1/2株
えのき
1/3株
白葱
1/2本
顆粒だしの素
大さじ1
味噌
大さじ1~1.5
砂糖
大さじ1弱
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った豚肉・白葱、一口大に解したえのき・舞茸をフライパンに入れる。
  2. 2
    水1カップを足し、顆粒だしの素を入れ煮立たせる。
  3. 3
    肉に火が通ったらうどんをほぐし入れ、味噌、砂糖、醤油(お好みで)で調味する。

おいしくなるコツ

パンチが無いな~という場合は醤油を入れてみてください。 えのきを多めに入れると汁がとろとろになるので麺に汁がよく絡んで美味しいです^^

きっかけ

唐突に味噌煮込みうどんが食べたくなったのですが赤味噌が無かったので常備してある合わせ味噌で作ってみたところ意外に好評を頂きました^^

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんえのき夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理味噌

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする