☆簡単☆やみつき絶品チャーシュー!おつまみに! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ 塊肉(脂身の少ないもの)
- 500~1000g
- 〇醤油
- 500g
- 〇酒
- 100g
- 〇みりん
- 50g
- 〇砂糖
- 大さじ2
- ◎ニンジン
- 1本
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ◎ニンニク
- 2片
- ◎しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- ◎の野菜を切ります。
ニンジン、玉ねぎを適当な大きさにザク切りします。
しょうが(皮付きのまま)は薄くスライスし、ニンニクは皮を剥き、包丁の背で潰しておきます。
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- 2
- 豚バラ塊は2等分し、タコ糸でぐるぐる巻にし、整形します。
※煮崩れ防止の為必ず行って下さい。(キツめに)
※切る際、斜めに切ると巻きやすくなります。
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- 3
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- フライパンで油を引かずに整形した豚バラに焼き目を付けます。
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- 4
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- 焼き目をつけた豚バラ、〇調味料と◎野菜をいれ、弱火で1時間半煮込みます。最初アクが出ますので丁寧に取って下さい。
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- 5
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- 切り分けて、我が家の絶品チャーシューの完成です。
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- 6
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- 残り汁は冷蔵庫で冷やして、脂と分離させて、タレは次回の継ぎ足しに脂は炒飯の隠し味に入れると一味違う味になります。
作った際の野菜はしょっぱいので捨ててください(笑)
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- 7
- 継ぎ足しが絶対に美味いです!
残しておいたタレで作る場合は〇の調味料を量を調整してください。野菜の量はそのままで!!
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- 8
- 残しておいたタレで煮玉子もうんまいです。ゆで卵は沸騰したお湯の中に卵をいれ、8分茹でて、冷水で冷やして下さい。とても剥きやすいと思います。トロトロ半熟がいい場合は6分半ぐらいです。
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- 9
- おせちにする場合、豚バラ塊を2等分に切った後、半分にスライスして下さい。巻きが小さくなります。
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- 10
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- 脂肪が気になる方はもも肉バージョンもどうぞ。1時間煮た後、冷蔵庫で1晩タレごと寝かしてから食べて下さい。でも一番はやっぱりバラ肉!!美味しいものは脂肪と糖で出来てます!
おいしくなるコツ
焼いて煮るだけ!とても簡単プロの味です。脂身の少ないものを選んでください。継ぎ足しで繰返し作る中で味に深みが出てきます。
きっかけ
美味しいチャーシュー作りにハマり、辿り着いた絶品レシピです。安い肉で充分!!!
継ぎ足し継ぎ足しでどんどん美味くなります。
水?いりません(笑)