お鍋の残り汁で☆豆乳まろやか雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まおまま7733
豆乳と卵がとろふわにからんでまろやか〜な雑炊に☆
和風のお鍋によく合います。

材料(1人分)

お鍋の残り汁〔和風だし、鶏なべなど〕
1カップ
冷やご飯
お茶碗に軽く1杯
残っている野菜〔白菜など〕
ひとつかみ
1個
豆乳
100cc
味つけ海苔
2枚

作り方

  1. 1
    小鍋に残り汁をあたため、冷やご飯と残りの野菜を入れます。
  2. 2
    ご飯をほぐしながら煮て、汁がご飯に馴染んできたら、豆乳を入れ、沸騰したところで、溶き卵をまわし入れ、まぜずに1分待つ。
    1分たったら全体を混ぜて器に盛ります。海苔と一緒に♪

おいしくなるコツ

卵は沸騰してから入れます。豆乳は調製豆乳使ってますが、無調整でもOK

きっかけ

お昼ごはんを手軽にしたくて。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

まおまま7733 仕事・育児しながら、手抜き料理ばかり考えてます・・・笑。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする