材料(1人分)
- お鍋の残り汁〔和風だし、鶏なべなど〕
- 1カップ
- 冷やご飯
- お茶碗に軽く1杯
- 残っている野菜〔白菜など〕
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 味つけ海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に残り汁をあたため、冷やご飯と残りの野菜を入れます。
-
- 2
-
- ご飯をほぐしながら煮て、汁がご飯に馴染んできたら、豆乳を入れ、沸騰したところで、溶き卵をまわし入れ、まぜずに1分待つ。
1分たったら全体を混ぜて器に盛ります。海苔と一緒に♪
おいしくなるコツ
卵は沸騰してから入れます。豆乳は調製豆乳使ってますが、無調整でもOK
きっかけ
お昼ごはんを手軽にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風のお鍋によく合います。