お鍋の残り汁で☆豆乳まろやか雑炊 レシピ・作り方

お鍋の残り汁で☆豆乳まろやか雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
まおまま7733
まおまま7733
豆乳と卵がとろふわにからんでまろやか〜な雑炊に☆
和風のお鍋によく合います。

材料(1人分)

  • お鍋の残り汁〔和風だし、鶏なべなど〕 1カップ
  • 冷やご飯 お茶碗に軽く1杯
  • 残っている野菜〔白菜など〕 ひとつかみ
  • 1個
  • 豆乳 100cc
  • 味つけ海苔 2枚

作り方

  1. 1 小鍋に残り汁をあたため、冷やご飯と残りの野菜を入れます。
  2. 2 ご飯をほぐしながら煮て、汁がご飯に馴染んできたら、豆乳を入れ、沸騰したところで、溶き卵をまわし入れ、まぜずに1分待つ。
    1分たったら全体を混ぜて器に盛ります。海苔と一緒に♪

きっかけ

お昼ごはんを手軽にしたくて。

おいしくなるコツ

卵は沸騰してから入れます。豆乳は調製豆乳使ってますが、無調整でもOK

  • レシピID:1620025055
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはん
まおまま7733
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る