失敗しない!一瞬でできる!小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 3分の1枚
- 水
- 100CC
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を除いて4センチ幅くらいのざく切りに。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油分を軽くとり、短冊切りに。
-
- 2
- 水とだしの素をお鍋に入れ、沸騰し始めたら、小松菜と油揚げを入れて中火でぐつぐつ。
-
- 3
- 小松菜がしんなりしてきたところで、★を入れ、蓋をたら弱火で2分ほどぐつぐつさせる。
おいしくなるコツ
熱々で食べるのもおいしいですが、冷ましてから食べた方が味が染み込みます。
きっかけ
小さい頃からよく食べていたので。
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