簡単♪しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナココまま
漬け込まずに絡めるので時間の無い時も簡単にしょうが焼きが作れます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
※写真は4人用の量です

材料(2人分)

タマネギ
1個
豚肉(何でもOK)
200g程度
☆しょう油
おたま半分
☆酒
おたま半分
☆砂糖
カレースプーン1杯
☆しょうが(チューブでOK)
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをスライスして油を引いて熱したフライパンで、タマネギが透きとおってくるまで炒めたら、炒めたタマネギをお皿に敷き詰めます。
  2. 2
    豚肉をお好みの大きさに切りフライパンで焼いていきます。
    (一気に炒めてもいいですが、1枚ずつ焼いた方が肉がちぎれない。)
    ある程度火が通ったら1度お皿にあげておきます。
  3. 3
    すべてのお肉を焼き終えたら☆の調味料をフライパンに入れ、ひと煮立ちしたら②で焼いたお肉を入れてしっかりと絡めていきます。
  4. 4
    お肉全体にタレがしっかり絡まったら、タレごと①で盛り付けた玉ねぎの上にのせて完成です♪

おいしくなるコツ

タレを少し多めにしてタマネギにもしっかりかけるのが我が家のお気に入りです♪

きっかけ

お肉をタレにつけ込まなくてもすぐにつくれるしょうが焼きが作りたかったから

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする