材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- ○薄力粉
- 大さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- じゃがいも
- 大2個
- しめじ
- 30g
- ★醤油、きび砂糖
- 大さじ2
- ★みりん、酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウを揉み込んで5分ほどおき、薄力粉をまぶす。
しめじは石づきをとってほぐす。
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- 2
- じゃがいもは1センチ厚に切り、少量の油(分量外)を振ってからラップをかけて電子レンジで600W3分ほど加熱する。
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- 3
- フライパンに菜種油を引き、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら裏返し、じゃがいも、しめじを加え、蓋をして3〜5分焼く。
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- 5
- ★の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に薄力粉をまぶしてタレが馴染みやすくしました。
調味料を加える前に、キッチンペーパーなどで余分な油をとるとヘルシーに。
きっかけ
メインおかずにボリュームを出したくて。