鶏もも肉とじゃがいもの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
ジューシーな鶏もも肉にじゃがいもをプラスしてボリュームアップ。甘辛いタレが染みてご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
300g
○薄力粉
大さじ1
○塩コショウ
少々
じゃがいも
大2個
しめじ
30g
★醤油、きび砂糖
大さじ2
★みりん、酒
大さじ1
★酢
大さじ1/2
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、塩コショウを揉み込んで5分ほどおき、薄力粉をまぶす。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    じゃがいもは1センチ厚に切り、少量の油(分量外)を振ってからラップをかけて電子レンジで600W3分ほど加熱する。
  3. 3
    フライパンに菜種油を引き、中火で鶏もも肉を皮目から焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、じゃがいも、しめじを加え、蓋をして3〜5分焼く。
  5. 5
    ★の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に薄力粉をまぶしてタレが馴染みやすくしました。 調味料を加える前に、キッチンペーパーなどで余分な油をとるとヘルシーに。

きっかけ

メインおかずにボリュームを出したくて。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単夕食しめじじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 16:36
じゃがいもがほこほこで、まわりに味が少ししみててちょうど良くできました。 特別な食材や手順も必要ないのも嬉しいですね。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする