材料(3~4人分)
- じゃがいも (皮を剥いて一口大に)
- 中3個
- 冷凍牛丼
- 1パック
- ★A 小麦粉・卵・パン粉
- 各適量
- ★A サラダ油
- 適量
- ★B 牛乳
- 大さじ3
- ★B 塩コショウ
- 少々
- ★C マヨネーズ・中濃ソース・牛丼の汁
- 各大さじ1~
作り方
-
- 1
- じゃがいもを塩少々(材料外)を入れた湯で茹でます。
-
- 2
- 1が茹で上がったら 茹で汁を捨て ★Bを加えて弱火でマッシュポテト状にします。
-
- 3
- 牛丼を具とタレに分け 具の部分を粗みじん切りにします。
-
- 4
- 2のじゃがいもに 3の具を加えて合わせ 冷蔵庫で15分以上冷やします。
-
- 5
- 4のタネを6~8等分にして お好みの形にまとめ ★Aの小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ 中温から高温のサラダ油で揚げます。
-
- 6
-
- お好みで★Cを混ぜたのソースで頂きます。
おいしくなるコツ
牛丼の汁はもったいないので お野菜など煮るのに使うといいですよ(^_-)-☆
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人前のパックで6~8個出来ますよ(^_-)-☆