なめこと大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
なめこ汁に大根を加えてボリュームアップ!一汁二菜でも栄養たっぷり満足できるように具だくさんにしました。レンジ調理で時短&ヌルヌルしすぎを防止。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

なめこ
1/2袋
大根
3センチ
豆腐
75g
長ネギ
5センチ
顆粒和風だし
小さじ1
味噌
大さじ1.5
400ml

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600W2 分加熱する。
    ※透明~半透明になるまで
  2. 2
    なめこは水洗いしてぬめりを取る。

    長ねぎは小口切りにする。

    豆腐は1~2センチの角切りにする。
  3. 3
    鍋に水、顆粒和風だし、大根、なめこ、長ネギを入れて中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら豆腐、味噌を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

なめこのぬめりで味噌が溶けにくくなるのであまり煮過ぎないように。 子どもが苦手なので加熱しますが、長ネギは後入れの方が美味しいです。

きっかけ

一汁二菜で時短&節約!でも栄養はしっかり摂りたいので具だくさんにしました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/18 14:29
簡単で美味しかったです
hasueki
2018/01/22 12:41
こんにちは(vv*) 朝ごはんにいただきました。 なめこにお豆腐に大根でボリュームがあってとっても美味しかったです♡ 体の芯からほっこり温まりました^^*
はなまる子♪
こんばんは☆湯気の感じがとっても美味しそうです〜♪目覚めの一汁にも良いですね!レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする