材料(3~4人分)
- タラの切り身
- 2切れ
- 塩(下味用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- じゃがいも
- 300g(小5〜6個)
- 玉ねぎ
- 70g(1/2個)
- 冷凍コーン
- 20g
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- タラの水気をキッチンペーパーで拭く。塩と酒を振って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する。
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- 2
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- タラをフォークなどでほぐす。
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
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- じゃがいもを一口大に切り、大きめの容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600w6分加熱する。玉ねぎと冷凍コーンを加えてさらに2分加熱する。
※じゃがいもが柔らかくなるまで
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- 5
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- じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
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- 6
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- タラ、塩こしょうを加えて混ぜる。加えて
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- 7
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- 好みの形に成型する。
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- 8
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- 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 9
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- 170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで余分な脂を落として出来上がり。
食べる際にソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
省きたいけれど「卵の衣」「揚げる」でサクサクコロッケに。
きっかけ
子どもに魚も食べて欲しくて、大好物のコロッケにしました。
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