準備はレンジで♪タラのコロッケ レシピ・作り方

準備はレンジで♪タラのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
タラと野菜の加熱は電子レンジで。サクサクの衣で子どもの大好物です。

材料(3~4人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • 塩(下味用) 少々
  • 大さじ1
  • じゃがいも 300g(小5〜6個)
  • 玉ねぎ 70g(1/2個)
  • 冷凍コーン 20g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 1個
  • パン粉 60g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 タラの水気をキッチンペーパーで拭く。塩と酒を振って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W2分加熱する。
  2. 2 タラをフォークなどでほぐす。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 じゃがいもを一口大に切り、大きめの容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600w6分加熱する。玉ねぎと冷凍コーンを加えてさらに2分加熱する。
    ※じゃがいもが柔らかくなるまで
  5. 5 じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
  6. 6 タラ、塩こしょうを加えて混ぜる。加えて
  7. 7 好みの形に成型する。
  8. 8 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  9. 9 170℃の油で、きつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで余分な脂を落として出来上がり。
    食べる際にソースをかけてどうぞ。

きっかけ

子どもに魚も食べて欲しくて、大好物のコロッケにしました。

おいしくなるコツ

省きたいけれど「卵の衣」「揚げる」でサクサクコロッケに。

  • レシピID:1620024767
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケたら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る