簡単で型いらず♪チョコチップ入りナッツクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- アーモンドパウダー 20g
- チョコチップ 60g
- くるみ 60g
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖をすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
- 2 薄力粉・アーモンドパウダーを加えて混ぜ、チョコチップとくるみを加えて全体に行き渡るよう混ぜます。
- 3 ティースプーン等で生地をすくって天板に並べ、180度に予熱したオーブンで端っこがキツネ色になるまで焼きます(12~14分ほど)。
- 4 焼きあがったら網にのせて冷まし、できあがりです♪ 網にのせてしっかり冷まし、余分な水分を飛ばしたら、食べ応えのある食感に。
きっかけ
☆家族のおやつと、おすそ分けに作りました。 ☆焼き上がりの直径を4cmほどの大きさにしました。お好みの大きさでも♪ ☆焼き時間は、ひとつひとつの大きさによって変わってきます。焼き上がりを確かめながら焼き時間を調節してください。
おいしくなるコツ
☆生くるみは、砕いたあとフライパンやオーブントースターで乾煎りしておきます。ローストタイプはそのまま粗く砕きます。 ☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱してもokです。
- レシピID:1620024759
- 公開日:2017/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません