お野菜たっぷり!赤魚のあんかけ レシピ・作り方

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fujimon58
カリッと揚げ焼きした赤魚に簡単野菜あんをかけて。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

赤魚
200g
酒(下味用)
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
《野菜あん》
200ml
顆粒だし(昆布)
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
5センチ
しめじ
50g
ピーマン
1個
☆片栗粉
小さじ1
☆水
20ml

作り方

  1. 1
    赤魚に塩と酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2
    (1)の赤魚に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めの油をひき、(2)を揚げ焼きにする。表、裏それぞれ5分くらい。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで余分な油を落としておく。
  5. 5
    《野菜あん》
    ☆以外の材料を鍋に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  6. 6
    一度火を止め、水溶き片栗粉(☆)を入れて再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
  7. 7
    器に(4)を盛り、(6)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤魚は水分を拭き取って、臭みをとります。

きっかけ

家族に魚を食べさせたくて。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 20:20
だしの味がほんのりあってすごく好きな味でした!
りんごまめさん

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