材料(3〜4人分)
- 赤魚
- 200g
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 《野菜あん》
- 水
- 200ml
- 顆粒だし(昆布)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5センチ
- しめじ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 20ml
作り方
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- 1
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- 赤魚に塩と酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
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- 2
- (1)の赤魚に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに多めの油をひき、(2)を揚げ焼きにする。表、裏それぞれ5分くらい。
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- 4
- キッチンペーパーなどで余分な油を落としておく。
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- 5
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- 《野菜あん》
☆以外の材料を鍋に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
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- 6
- 一度火を止め、水溶き片栗粉(☆)を入れて再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
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- 7
- 器に(4)を盛り、(6)をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
赤魚は水分を拭き取って、臭みをとります。
きっかけ
家族に魚を食べさせたくて。