材料(3人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- 人参
- 8センチ
- じゃがいも
- 小2個
- ブロッコリー
- 小房8個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- 《ケチャップあん》
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいも、人参は細切りに、ブロッコリーは小房を3~4等分切る。
-
- 2
- それぞれ大さじ1の水(分量外)を入れてラップをして電子レンジ加熱する。
・じゃがいも:約3分
・人参:約2分
・ブロッコリー:約2分
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- 3
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- 水気を拭いた豚肉を広げて(2)の具材を巻いていく。
※ブロッコリーは茎を内側にすると見た目がきれい。
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- 4
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- 巻いた肉に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンに油をひき、中火で(4)の肉を焼く。
※始めの5分くらいは動かさず、その後は転がしながら。
-
- 6
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- ケチャップあんの材料を混ぜておき、(5)に加えて2~3分煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の薄切りで子どもも食べやすく。
きっかけ
雑誌に載っていたレシピを改良しました。