3色野菜の肉巻き★ケチャップあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
じゃがいも、人参。ブロッコリーを別々に巻いた彩りきれいな肉巻き。子どもが好きなケチャップあんで。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉スライス
200g
人参
8センチ
じゃがいも
小2個
ブロッコリー
小房8個
薄力粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1〜2
《ケチャップあん》
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
50ml
片栗粉
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参は細切りに、ブロッコリーは小房を3~4等分切る。
  2. 2
    それぞれ大さじ1の水(分量外)を入れてラップをして電子レンジ加熱する。
    ・じゃがいも:約3分
    ・人参:約2分
    ・ブロッコリー:約2分
  3. 3
    水気を拭いた豚肉を広げて(2)の具材を巻いていく。
    ※ブロッコリーは茎を内側にすると見た目がきれい。
  4. 4
    巻いた肉に塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で(4)の肉を焼く。
    ※始めの5分くらいは動かさず、その後は転がしながら。
  6. 6
    ケチャップあんの材料を混ぜておき、(5)に加えて2~3分煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の薄切りで子どもも食べやすく。

きっかけ

雑誌に載っていたレシピを改良しました。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉新じゃがブロッコリーお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/22 12:40
ケチャップの甘酸っぱい味で美味しく頂きました♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする