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子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方

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fujimon58
子どもが好きなウインナーとコーン、ホワイトソースで苦手な青菜を食べやすく。ランチにも作りやすいように、短時間で火が通る材料を使いました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
ウインナー(皮なし)
50g
小松菜
1株
しめじ
30g
冷凍コーン
30g
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ3
バター(有塩)
大さじ1/2
早茹でマカロニ
50g
顆粒ブイヨン(またはコンソメ)
小さじ1
少々
ミックスチーズ
大さじ2(1人あたり)
パン粉
大さじ1(1人あたり)
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作り方

  1. 1
    ウインナーを1センチ幅くらいに、玉ねぎ、しめじ、小松菜は粗いみじん切りに切る。
  2. 2
    鍋にバター、(1)の小松菜の葉先以外、冷凍コーンを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透けてきたら、小松菜の葉先、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    牛乳、顆粒ブイヨン、塩を加え、たまにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    マカロニを加えてかき混ぜ、指定時間煮る。
    ※90秒ほどのマカロニなら火を止めて放置でも。
  6. 6
    グラタン皿に(5)のソースを盛り、上にミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブントースタで焼き色がつくまで、15分程度焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜嫌いの子ども向けなので具を小さくしています。

きっかけ

お昼にグラタンをリクエストされて、ありもので早くできるように作りました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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