子どもが喜ぶ♪ウインナーと小松菜のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナー(皮なし)
- 50g
- 小松菜
- 1株
- しめじ
- 30g
- 冷凍コーン
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター(有塩)
- 大さじ1/2
- 早茹でマカロニ
- 50g
- 顆粒ブイヨン(またはコンソメ)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ミックスチーズ
- 大さじ2(1人あたり)
- パン粉
- 大さじ1(1人あたり)
作り方
-
- 1
- ウインナーを1センチ幅くらいに、玉ねぎ、しめじ、小松菜は粗いみじん切りに切る。
-
- 2
- 鍋にバター、(1)の小松菜の葉先以外、冷凍コーンを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透けてきたら、小松菜の葉先、薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、顆粒ブイヨン、塩を加え、たまにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 5
- マカロニを加えてかき混ぜ、指定時間煮る。
※90秒ほどのマカロニなら火を止めて放置でも。
-
- 6
- グラタン皿に(5)のソースを盛り、上にミックスチーズ、パン粉をかけて、オーブントースタで焼き色がつくまで、15分程度焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子ども向けなので具を小さくしています。
きっかけ
お昼にグラタンをリクエストされて、ありもので早くできるように作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません