柔らかい豚しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

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h-yuffy
お肉が硬くなく柔らかいです♡
みんながつくった数 20

材料(2人分)

豚しゃぶ用の肉
200g
500ml
●酒
大さじ1
●水
100ml

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚ずつ広げる
    鍋に水500mlを入れ沸騰させる
  2. 2
    鍋が沸騰したら●の材料を入れ火を止める
    肉を2.3枚ずつしゃぶしゃぶする
  3. 3
    肉の色が変わったら
    お皿にキッチンペーパーを敷いた上に乗せ冷ます
  4. 4
    火が通りづらくなってきたら
    再度火をつけあたためてください
    アクが気になるようならその都度取ってください

おいしくなるコツ

肉には火を通しすぎずにする 冷やすときは粗熱が取れてから冷蔵庫へ入れる

きっかけ

豚しゃぶにするといつも肉が硬くなっていたため 柔らかく食べたいと思い今のレシピになりました

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
柔らかい豚しゃぶの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2022/11/07 19:46
柔らかく美味しく出来ました(*^^*)
ピヤピヤ
作っていただきありがとうございます! 良かったらまた作ってみて下さいね♪
2022/03/27 18:09
とても柔らかく仕上がりました!レシピありがとうございます♪
seiya2kana
作っていただきありがとうございます! 良かったらまた作ってみて下さいね♪

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