材料(4人分)
- 米
- 3合
- 昆布(10cm角)
- 1枚
- 卵
- 2個
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)塩
- 少々
- きぬさや
- 16枚
- (B)塩
- 適量
- 鮭フレーク
- 適量
- (C)酢
- 大さじ5
- (C)塩
- 小さじ1と1/2
- (C)砂糖
- 大さじ2
- (C)ベリー&紅酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米は水加減を控えめにし、昆布を入れて炊く。炊き上がったら、すぐに昆布を取り出す。
-
- 2
- ボールに卵を割りほぐし(A)を入れ混ぜ、薄焼きにする。焼きあがったら細切りにし、錦糸玉子にする。鍋に湯を沸かし、(B)ときぬさやを入れ塩ゆでにし、千切りにしておく。
-
- 3
- (C)を鍋に入れ一煮立ちさせて塩と砂糖を溶かし、冷ましておく。
-
- 4
- 炊いたご飯に合わせ酢をかけ、あおぎながらご飯を切るように混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に酢飯を盛り、その上に錦糸玉子ときぬさや、鮭フレークを盛り付ける。
きっかけ
ベリー&紅酢を使用し、彩りがきれいな酢飯を作りました。
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