こくプラス★なめこと豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
子どもも大好きななめこの定番お味噌汁。牛乳をプラスすることでまろやかに仕上がります。

材料(2~3人分)

なめこ
1/2袋(約50g)
豆腐
75g
長ネギ
5センチ
顆粒かつおだし
小さじ1
400ml
味噌
大さじ1.5
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りに、豆腐は1センチの角切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、顆粒かつおだし、洗ったなめこを入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、長ネギと豆腐を入れる。
    味噌を溶いて仕上げに牛乳を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

子どもが生の長ネギが苦手なので先に入れてますが、後入れの方がシャキシャキしておいしいです。

きっかけ

我が家で定番のなめこのお味噌汁です。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする