こくプラス★なめこと豆腐とネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ
- 1/2袋(約50g)
- 豆腐
- 75g
- 長ネギ
- 5センチ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りに、豆腐は1センチの角切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水、顆粒かつおだし、洗ったなめこを入れて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら、長ネギと豆腐を入れる。
味噌を溶いて仕上げに牛乳を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
子どもが生の長ネギが苦手なので先に入れてますが、後入れの方がシャキシャキしておいしいです。
きっかけ
我が家で定番のなめこのお味噌汁です。
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