HBで作るザクザクメロンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
《パン生地》
HBに●の材料を入れ、セットする
(1次発酵まで完了) -
2
HBのドライイーストを入れるところへセットする
パン生地コースでセットする -
3
《クッキー生地》
薄力粉はふるいにかけておく -
4
柔らかくしたバターに砂糖を加え
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる -
5
④に割りほぐした卵を
2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加え
よく混ぜ合わせる -
6
⑤に③でふるいにかけた薄力粉を加え
ゴムべらで切るように混ぜる -
7
生地がまとっまたら棒状にし、
冷蔵庫にいれておく -
8
パン生地ができたら10等分に分ける(1つ37~40g)
ガスを抜きながら丸める - 9 軽く絞ったふきんをかぶせ15分くらい休ませる
-
10
クッキー生地を冷蔵庫から出し、
10等分に分け丸めておく(1つ22~25g) -
11
クッキー生地を麺棒で直径10cmほどに伸ばす
クッキー生地の上にパン生地を置き包み込む -
12
クッキー生地の表面を包丁の刃の反対側で
軽く網目を付ける -
13
お皿にグラニュー糖を入れ、
クッキー生地の表面に付ける -
14
オーブンに入れ2次発酵をする
40℃で40分ほど発酵する -
15
2次発酵が終わったら170℃に予熱する
170℃で15~17分焼く
1回で焼けなかったら2回に分けて焼いてください - 16 焼き終わったらケーキクーラーに乗せ冷ます
関連情報
- カテゴリ
- メロンパンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- メロンパン
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