材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 人参
- 30g
- えのき
- 30g
- 白ネギ
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2ケ
- 炒め油
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- ひとつまみ
- A
- 沙茶醤
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ3
- チキンパウダー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参を短冊切り、ネギを斜め切り、えのきは2等分にそれぞれ切り、玉ねぎ・ニンニクは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンで牛肉・ニンニクを肉の赤色が消えるまで炒めます。塩胡椒で味付けし炒めたら一旦取り出します。火は中火。
-
- 3
-
- 1の野菜を強火で一気に炒めます。30秒ほど炒めたら2の肉を戻します。
-
- 4
-
- 調味料Aを加え具材とよく絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
肉と野菜を分けて炒めることで、肉の柔らかさと野菜のしゃっきり感を同時に残すことが出来ます。
きっかけ
沙茶醤を使ったレシピを考えようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません