ひと手間でカリッとおいしい!タラのポテトグラタン レシピ・作り方

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fujimon58
淡白な白身魚もホワイトソースとジャガイモでボリュームアップ!カリッとソテーしたタラとジャガイモがおいしい!寒い季節に温まる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

タラの切り身
200g
塩・コショウ(下味用)
少々
薄力粉(下味用)
大さじ1
ジャガイモ
小3個(200g)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(70g)
しめじ
1/2株(70g)
有塩バター
20g
薄力粉
30g
牛乳
400ml
顆粒ブイヨン
小さじ2(6g)
ひとつまみ〜小さじ1/8
ミックスチーズ
大さじ2/人
パン粉
大さじ1/人

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5ミリ厚にスライスする。
    タラは一口大に切って、塩・コショウ・薄力粉をまぶす。
    玉ねぎはくし切りの半分、しめじも半分の長さに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、ジャガイモに軽く焼き色が付くまで中火で焼く。
    ※後で煮るので生焼けでOK。
  3. 3
    ジャガイモを皿に移し、続けてタラを焼く。
    ※後で煮るので生焼けでOK。
  4. 4
    鍋にバター、玉ねぎ、しめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。
  5. 5
    (4)に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加えてよくかき混ぜてから、ブイヨン、炒めたジャガイモとタラを入れ、たまにかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
    最後に塩で味を整える。
  7. 7
    グラタン皿に(6)のソースを盛り、ミックスチーズ、パン粉をかけてトースターで10分程度(焦げ目がつくまで)焼く。
    ※オーブンの場合は250度10分
  8. 8
    お好みでパセリをふって出来上がり。
    マカロニ無しなのでパンやご飯のおかずとして食べるのをお勧めします。

おいしくなるコツ

ジャガイモは大きめの方が食べごたえあります。タラは冷凍を使いましたが、ソースで臭みが消えておいしくなります。 ソテーが面倒なら(2)(3)を飛ばして(4)で一緒にジャガイモとタラを炒めても。

きっかけ

子どもにホワイトソースと魚を食べさせたくて。 寒い季節はグラタンが食べたくなります。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースじゃがいもたら

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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