材料(2〜3人分)
- いわしのすり身
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大根
- 3センチ
- 長ネギ
- 5センチ
- ごぼう
- 10センチ
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きする。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と大根、ごぼうを入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 3
- いわしのすり身におろし生姜を混ぜ、スプーンで(2)の鍋へ落としていく。
-
- 4
- つみれ(3)が浮いてきたら、味噌と長ネギを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごぼうを入れると香りが良くなります。
きっかけ
家族に魚を食べさせたくて。
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