材料(1~3人分)
- 生鮭(アラを使用)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鮭の色が変わるまでを茹で、骨と皮を取り除く。
-
- 2
- フライパンに(1)と、酒・みりん・塩を入れて中火にかけ、菜ばしでほぐしながら炒める。水気がとんだら、白ごまを加えて出来上がり。
-
- 3
- 保存用袋に平らにして入れて冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
赤ちゃん用に薄味にしてあるので、好みの塩味に調整してください。冷蔵庫保存の場合は塩を増やした方がよいです。
きっかけ
鮭のアラが安く手に入ったので。